超簡単♬ ひじきの佃煮 レシピ・作り方

超簡単♬ ひじきの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
ご飯に混ぜておにぎりや 混ぜご飯、ご飯のお供にどうぞ♡

材料(乾燥20g分人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • ◉調味料
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1.5
  • みりん 大1
  • 100cc
  • ☆胡麻油 大1
  • ☆白ごま 大3

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に浸して戻し ザルで水気を切ります。
  2. 2 小鉢に調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を温め ひじきを炒め 調味料を流し入れ 汁気が少なくなるまで炒めます。
  4. 4 火を止める直前に白ごまを加えて全体に混ぜ合わせたら完成です。
  5. 5 ◉常備しておくと便利です♡

きっかけ

朝食のご飯のお供が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

混ぜご飯用に 濃いめの味付けになってます。 調味料を混ぜる時に醤油の量をお好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1820028653
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)ひじきひじきご飯
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る