超簡単♬ ひじきの佃煮 レシピ・作り方
材料(乾燥20g分人分)
- 乾燥ひじき 20g
- ◉調味料
- 醤油 大2
- 砂糖 大1.5
- みりん 大1
- 水 100cc
- ☆胡麻油 大1
- ☆白ごま 大3
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に浸して戻し ザルで水気を切ります。
- 2 小鉢に調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに油を温め ひじきを炒め 調味料を流し入れ 汁気が少なくなるまで炒めます。
- 4 火を止める直前に白ごまを加えて全体に混ぜ合わせたら完成です。
- 5 ◉常備しておくと便利です♡
きっかけ
朝食のご飯のお供が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
混ぜご飯用に 濃いめの味付けになってます。 調味料を混ぜる時に醤油の量をお好みで調節して下さいね。
- レシピID:1820028653
- 公開日:2019/11/26
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
大福・あんこ2022/05/10 19:26おいしくて、ご飯おかわりしちゃいました
(*´▽`*)
おいしかったです♪ -
のん786(返レポお休みします)2020/03/18 02:58豆腐に乗せました♬美味しかったです!(*´∀`*)ノ
-
のん786(返レポお休みします)2019/12/02 12:37おいしかったです!ごちそうさまでした(*´ω`*)