炒めたピーマンとあげの味噌汁 レシピ・作り方

炒めたピーマンとあげの味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ピーマンだって味噌汁の実になります!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタや種を取り除き5mm位の輪切りにします。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を敷きピーマンを中火でさっと炒めます。
  3. 3 2にだし汁とうすあげを入れて1分程煮て火を止め、味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

ピーマンを味噌汁に合うように工夫してみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは炒めた方が青臭みがとれるので炒めましたが、あげの油分があるのでごま油を控えめにします。

  • レシピID:1820028544
  • 公開日:2019/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/10/24 07:30
    炒めたピーマンとあげの味噌汁
    今までピーマンはそのまま無理矢理いれてましたが(^-^ゞ ごま油で炒めたの入れると美味しくなりました。また作ります。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る