炒めたピーマンとあげの味噌汁 レシピ・作り方
![炒めたピーマンとあげの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ecd5c89e49be922f08ab32a8bc8985a044c9b5f.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタや種を取り除き5mm位の輪切りにします。うすあげは短冊に切ります。
-
2
鍋にごま油を敷きピーマンを中火でさっと炒めます。
-
3
2にだし汁とうすあげを入れて1分程煮て火を止め、味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
ピーマンを味噌汁に合うように工夫してみました。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めた方が青臭みがとれるので炒めましたが、あげの油分があるのでごま油を控えめにします。
- レシピID:1820028544
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/24 07:30今までピーマンはそのまま無理矢理いれてましたが(^-^ゞ ごま油で炒めたの入れると美味しくなりました。また作ります。有難うございました。