炒めたピーマンとあげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタや種を取り除き5mm位の輪切りにします。うすあげは短冊に切ります。
- 2 鍋にごま油を敷きピーマンを中火でさっと炒めます。
- 3 2にだし汁とうすあげを入れて1分程煮て火を止め、味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
ピーマンを味噌汁に合うように工夫してみました。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めた方が青臭みがとれるので炒めましたが、あげの油分があるのでごま油を控えめにします。
- レシピID:1820028544
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2024/11/19 17:40例によって位置が変ですがえへへ、昨晩は一汁一菜ねあっっさん夜でした。ワ・タネ取らない汚れポでごめんね脂で炒めたから丸ごとぺろりSDGsですいつもナイス足し算超ゴ
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/24 07:30今までピーマンはそのまま無理矢理いれてましたが(^-^ゞ ごま油で炒めたの入れると美味しくなりました。また作ります。有難うございました。