ゆかりで味付け!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは皮を剥き、4~5mmの輪切りにします。
玉ねぎは、みじん切りにします。 - 2 ボウルに、玉ねぎとひき肉、おろし生姜・塩・コショウを入れて、よくこねます。
-
3
れんこんに薄く小麦粉をまぶします。
②を個数分に分けて、れんこんの大きさに形を整え、両面にゆかりをまぶし、れんこんではさみます。 - 4 フライパンに油を熱し、③を並べ、蓋をして両面4~5分焼きます。
- 5 ☆を加えて、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら完成です。
きっかけ
期限間近のゆかりがあったので、れんこんのはさみ焼きの味付けに利用してみました。
おいしくなるコツ
ゆかりに塩分があるので、②の塩は少しでOKです。 剥がれないように、れんこんの穴にまで肉ダネが入るようにしっかりと挟みましょう。
- レシピID:1820028524
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- 料理名
- レンコンのはさみ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません