ゆかりで味付け!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

ゆかりで味付け!レンコンのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ゆかりで味付けした、れんこんのはさみ焼きです。

材料(2人分)

  • あいびき肉 150g
  • れんこん 4~6cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ゆかり(ふりかけ) 小さじ1~適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆白だし 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、4~5mmの輪切りにします。
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに、玉ねぎとひき肉、おろし生姜・塩・コショウを入れて、よくこねます。
  3. 3 れんこんに薄く小麦粉をまぶします。
    ②を個数分に分けて、れんこんの大きさに形を整え、両面にゆかりをまぶし、れんこんではさみます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、③を並べ、蓋をして両面4~5分焼きます。
  5. 5 ☆を加えて、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら完成です。

きっかけ

期限間近のゆかりがあったので、れんこんのはさみ焼きの味付けに利用してみました。

おいしくなるコツ

ゆかりに塩分があるので、②の塩は少しでOKです。 剥がれないように、れんこんの穴にまで肉ダネが入るようにしっかりと挟みましょう。

  • レシピID:1820028524
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の食材玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
れんこん ひき肉 ゆかり はさみ焼き
料理名
レンコンのはさみ焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る