豆腐ともやしの鶏塩雑炊 レシピ・作り方

豆腐ともやしの鶏塩雑炊
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
鶏がらスープがあったら!

材料(2人分)

  • 冷や飯 300g
  • 木綿豆腐 150g
  • もやし 1/4袋
  • 白葱の青いところ(みじん切り) 10cm
  • 溶き卵 1個分
  • 鶏がらスープ(無塩のもの) 400cc程
  • 天然塩 小1/2程
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏がらスープ(コツ参照)は余分な灰汁や脂を掬い捨てます。沸騰させ、木綿豆腐をスプーンで掬い入れ中火で豆腐を温めます。
  2. 2 冷や飯を水洗いしぬめりをとり1に加えて一煮立ちさせもやしと白葱の青いところを加え軽く煮ます。
  3. 3 溶き卵を回し入れふんわり固まったら天然塩とコショウで味を調えると完成です。

きっかけ

鶏がらスープがあったので雑炊にしました。

おいしくなるコツ

(自家製鶏がらスープ)鶏がらと水600cc程、酒大2を圧力鍋で15分程加圧したものを使用しました。

  • レシピID:1820028324
  • 公開日:2019/10/07
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カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
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