鶏天丼 レシピ・作り方

鶏天丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
食べごたえ有りです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 温かいご飯 300g程
  • 焼き海苔 2枚
  • ☆薄力粉 1/2カップ
  • ☆冷水 1/2カップ弱
  • ☆重曹 ひとつまみ
  • ★だし汁 大2~3
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1/4~1/2
  • 揚げ油 適量
  • 酒(鶏下味) 大1
  • 塩コショウ(鶏下味) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにし酒と塩コショウを揉み込みます。
  2. 2 鶏むね肉は混ぜ合わせた☆にくぐらせます。
  3. 3 中温の油でゆっくり揚げます。パチパチという音が高音になれば火が通っています。気になる場合は、箸を刺してすっと通ればOKです。
  4. 4 丼にご飯をよそい焼き海苔を敷き、3を乗せて混ぜ合わせた★を掛けると完成です。

きっかけ

お腹ペコペコの人用に考えました。

  • レシピID:1820028045
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らつき
    らつき
    2021/06/28 07:03
    鶏天丼
    おはようございます☻昨日の夕飯にいただきました☻鶏はあっさりしてて美味しかったです♪♪
  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2020/10/23 17:51
    鶏天丼
    とり天丼!美味しかったです〜
    ついでに揚げたなすびものせてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る