ランチに!ピリ辛3色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ひき肉を食べるラー油でピリ辛にした3色丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
たまご
2個
絹さや
10~12鞘
えのき(なくてもOK)
1/3袋
ごはん
2膳分
海苔
5~6枚
☆食べるラー油
小さじ1.5~2
☆酒・みりん
各大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆おろし生姜
2cm
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
本つゆ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ加えます。
    筋を取り除いた絹さやを加えてサッと茹で、ザルにあげて粗熱を取ります。
    斜めにカットします。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り入れ、砂糖・本つゆを加えて溶きます。
    フライパンに油を熱して、卵液を流し入れ、炒り卵にして、お皿に取りだします。
  3. 3
    フライパンの汚れをふき取り、ごま油を熱します。
    ひき肉を入れて炒めます。
    色が変わってきたら、5mmほどに刻んだえのきを加えて炒めます。
  4. 4
    火が通ったら、☆を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛り、手でちぎった海苔を散らします。
    ひき肉を真ん中に盛り付け、両隣に炒り卵と絹さやを盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

食べるラー油の辛さによって、量は調整してください。

きっかけ

絹さやが残っていたので、3色丼を作ってみました。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ラー油・食べるラー油炒り卵さやえんどう豚ひき肉
関連キーワード
三色丼 食べるラー油 絹さや たまご
料理名
ピリ辛3色丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/25 20:28
簡単に美味しい丼ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
キレイに盛り付けされていて、とても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/01/20 18:45
美味しくできました!
みにまむ38
彩り良く盛り付けられていて、とても美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする