作り方
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- 1
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- 小鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ加えます。
筋を取り除いた絹さやを加えてサッと茹で、ザルにあげて粗熱を取ります。
斜めにカットします。
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- 2
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- ボウルにたまごを割り入れ、砂糖・本つゆを加えて溶きます。
フライパンに油を熱して、卵液を流し入れ、炒り卵にして、お皿に取りだします。
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- 3
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- フライパンの汚れをふき取り、ごま油を熱します。
ひき肉を入れて炒めます。
色が変わってきたら、5mmほどに刻んだえのきを加えて炒めます。
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- 4
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- 火が通ったら、☆を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 丼ぶりにご飯を盛り、手でちぎった海苔を散らします。
ひき肉を真ん中に盛り付け、両隣に炒り卵と絹さやを盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
食べるラー油の辛さによって、量は調整してください。
きっかけ
絹さやが残っていたので、3色丼を作ってみました。