ランチに!ピリ辛3色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ加えます。
筋を取り除いた絹さやを加えてサッと茹で、ザルにあげて粗熱を取ります。
斜めにカットします。 -
2
ボウルにたまごを割り入れ、砂糖・本つゆを加えて溶きます。
フライパンに油を熱して、卵液を流し入れ、炒り卵にして、お皿に取りだします。 -
3
フライパンの汚れをふき取り、ごま油を熱します。
ひき肉を入れて炒めます。
色が変わってきたら、5mmほどに刻んだえのきを加えて炒めます。 - 4 火が通ったら、☆を加えて混ぜ合わせます。
-
5
丼ぶりにご飯を盛り、手でちぎった海苔を散らします。
ひき肉を真ん中に盛り付け、両隣に炒り卵と絹さやを盛り付けたら完成です。
きっかけ
絹さやが残っていたので、3色丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
食べるラー油の辛さによって、量は調整してください。
- レシピID:1820027773
- 公開日:2019/07/26
関連情報
- 料理名
- ピリ辛3色丼
レポートを送る
2 件