金時豆の玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆の水煮 100g(作り方は手順1の通り)
- 玄米ご飯(冷や飯) 300g
- 水 900cc
- 塩 小1程
作り方
- 1 洗った金時豆250gを1L程の水(分量外)に6から8時間浸けて戻し、圧力鍋に入れて2分加圧、自然放置します。そのうちの100gを使用します。
- 2 圧力鍋に玄米ご飯と水、金時豆の水煮を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し自然冷却します。
- 3 蓋が開いたら塩で味を調えると完成です。
きっかけ
朝ご飯に、沢山あった金時豆を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
- レシピID:1820027473
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません