金時豆の玄米粥 レシピ・作り方

金時豆の玄米粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
朝ご飯に!

材料(2人分)

  • 金時豆の水煮 100g(作り方は手順1の通り)
  • 玄米ご飯(冷や飯) 300g
  • 900cc
  • 小1程

作り方

  1. 1 洗った金時豆250gを1L程の水(分量外)に6から8時間浸けて戻し、圧力鍋に入れて2分加圧、自然放置します。そのうちの100gを使用します。
  2. 2 圧力鍋に玄米ご飯と水、金時豆の水煮を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し自然冷却します。
  3. 3 蓋が開いたら塩で味を調えると完成です。

きっかけ

朝ご飯に、沢山あった金時豆を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820027473
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る