赤味噌が美味しい!ナス味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
タレの材料を先に混ぜ合わせておきます。
赤味噌が溶けづらいですが、ある程度溶ければOk^_^ - 2 ナスは額を取り、半分に切った後、半月状に切ります。切ったナスはしばらく水に浸しておきます。
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3
ピーマンは半分に切って種を取ります。
苦味が気になる方はスプーンで白い部分を削っておきます。その後、
2〜3cm角で切ります。絶対に苦味を抑えたい方は水に浸してレンチンします。 - 4 サラダ油かオリーブオイルを少々敷いて、豚肉をフライパンで炒めます。
- 5 8割くらい豚肉が焼けたら、切っておいたナスとピーマンを入れて炒めます。ナスが油を吸って柔らかくなるまで炒めます。
-
6
最初に作っておいたタレを回しかけます。
タレが全体に絡まるようにざっくり混ぜます。 - 7 弱〜中火にしてフライパンに蓋をして4〜6分ほど蒸します。
- 8 蒸し上がったら皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
味噌炒めレシピを我が家の好みの味にアレンジしていったものです。よかったら参考にしてください!
おいしくなるコツ
赤味噌なので見た目濃そうに見えて意外と薄かったりします。回しかけるタレの分量は色々調整してベスト分量を見つけてください^_^
- レシピID:1820027073
- 公開日:2019/05/10
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