きのこたっぷりあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は、石づきを切り取り薄切り。
しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
えのきは、石づきを切り取り、半分にカット。 -
2
鍋に、水と顆粒中華だし、①のきのこを入れて火にかけます。
一煮立ちしたら、☆を加えて、きのこに火が通るまで煮ます。 - 3 長ネギは、小口切りにします。
- 4 フライパンにごま油とネギを入れて、サッと炒めて香りがしてきたら、ご飯を加えて炒めます。
- 5 ご飯とネギが混ざったら、塩・コショウをして味を調え、お皿に盛り付けます。
- 6 ②に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
- 7 ネギチャーハンの上に、⑥のあんかけをかけたら完成です。
きっかけ
昼食に。 冷蔵庫にある食材で簡単なあんかけチャーハンを作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにきのこあんかけにごま油を垂らすと、風味が増します。 きのこ類は、お好みのきのこを使っていただいてOKです。
- レシピID:1820026816
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- きのこあんかけチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません