塩麹の作り方 レシピ・作り方

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ウキウキるんるんkitchen
市販の塩麹は塩辛いので自家製を作りましょう♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

200g
60g
300cc

作り方

  1. 1
    殺菌した容器に 麹、塩、水を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    蓋をずらして 常温におき 1日1回かき混ぜ 1週間で出来上がりです。

おいしくなるコツ

毎日1回かき混ぜて下さいね。

きっかけ

市販の塩麹は塩がどんな種類が使われてるか分からないし、塩気も強く コクが無いので手作りしました。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
塩麹化学調味料を使わないその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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