あつあつ!栄養たっぷり!あんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 2個
- 油あげ
- 1枚
- 卵
- 2個
- だし汁
- 600~800ml
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。人参は千切りしておく。しいたけもスライスする。油あげは一口大にに切り、油切りしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁、塩、酒、しょう油を加えて火に掛ける。
人参、白菜、しいたけ、油あげの準に入れて似る。
別の鍋でうどんを湯がいておく。
-
- 3
- 具材が柔らかくなってきたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながらいれる。
再び火をかけ、沸騰したら溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- どんぶりに湯がいたうどん、あんかけ、刻みネギを入れれば出来上がり。
おいしくなるコツ
大人は七味とうがらしを入れても美味しいです。
きっかけ
1品で栄養を取れるように。