あつあつ!栄養たっぷり!あんかけうどん レシピ・作り方

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まめつぶすけ
具沢山にして、1品で栄養バランスがとれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
白菜
2~3枚
人参
1/4本
しいたけ
2個
油あげ
1枚
2個
だし汁
600~800ml
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。人参は千切りしておく。しいたけもスライスする。油あげは一口大にに切り、油切りしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、塩、酒、しょう油を加えて火に掛ける。
    人参、白菜、しいたけ、油あげの準に入れて似る。
    別の鍋でうどんを湯がいておく。
  3. 3
    具材が柔らかくなってきたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながらいれる。
    再び火をかけ、沸騰したら溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    どんぶりに湯がいたうどん、あんかけ、刻みネギを入れれば出来上がり。

おいしくなるコツ

大人は七味とうがらしを入れても美味しいです。

きっかけ

1品で栄養を取れるように。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 08:31
参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
ms56

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