酒粕入りで温まる!鶏だんごのミルク煮 レシピ・作り方

酒粕入りで温まる!鶏だんごのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
酒粕&ミルクで体もポカポカ~になるミルク煮です。

材料(2人分)

  • 鶏だんご 6~8個
  • 白菜 2~3枚
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • 酒粕 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 塩・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜は、2cm幅にざく切り。
    人参。長ネギは斜めにカットします。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かします。
  3. 3 鶏だんごと、①の野菜を入れて煮ます。
  4. 4 鶏団子に火が通ってきたら、白味噌を混ぜながら加えます。
    お玉に酒粕をのせ、煮汁を加えて柔らかくして、鍋に溶かし入れます。
  5. 5 牛乳を加えて、沸騰させないように温めます。
    塩・ブラックペッパーで味を調えたら完成です。

きっかけ

ミルク煮に酒粕も加えてみました。

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫にあるものを入れていただいてOKです。 牛乳を加えたら、沸騰させないように温めましょう。

  • レシピID:1820026268
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子長ネギ(ねぎ)白菜牛乳・乳飲料酒粕
関連キーワード
酒粕 鶏だんご ミルク煮 白菜
料理名
鶏だんごのミルク煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る