もう一品に!ほうれん草とえのきの塩こんぶ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
レンジで簡単!ほうれん草とえのきの和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
えのき
1/3袋
塩こんぶ
1~2つまみ
本つゆ
小さじ1
白ごま
小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗って、耐熱容器に入れてレンジ1分~1分半加熱。
    冷水にさらして水気を絞り、長さを4~5等分にカットします。
  2. 2
    えのきは、石づきを切り取り、長さを半分にカットします。
    耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱します。
  3. 3
    ボウルに、①②と残りの材料を全て入れて、全体をよく和えたら完成です。

おいしくなるコツ

塩こんぶの量は、お好みの塩加減になるように調整して加えてください。

きっかけ

もう一品に。 レンジした野菜を簡単に和えてみました。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え塩昆布えのき
関連キーワード
ほうれん草 えのき 塩こんぶ 和え物
料理名
ほうれん草とえのきの塩こんぶ和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/30 10:21
ほうれん草のお浸しを よく作ります。 今回はエノキと塩昆布 和えにして、 美味しくいただいてます。食材を追加すると また違う美味しさ!
dekotan1
ほぼ常備している食材たちを、もう一品に使ってみました! 食べ慣れている物も、組み合わせで変化しますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする