もう一品に!ほうれん草とえのきの塩こんぶ和え レシピ・作り方

もう一品に!ほうれん草とえのきの塩こんぶ和え
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
レンジで簡単!ほうれん草とえのきの和え物です。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2袋
  • えのき 1/3袋
  • 塩こんぶ 1~2つまみ
  • 本つゆ 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗って、耐熱容器に入れてレンジ1分~1分半加熱。
    冷水にさらして水気を絞り、長さを4~5等分にカットします。
  2. 2 えのきは、石づきを切り取り、長さを半分にカットします。
    耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱します。
  3. 3 ボウルに、①②と残りの材料を全て入れて、全体をよく和えたら完成です。

きっかけ

もう一品に。 レンジした野菜を簡単に和えてみました。

おいしくなるコツ

塩こんぶの量は、お好みの塩加減になるように調整して加えてください。

  • レシピID:1820026247
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え塩昆布えのき
関連キーワード
ほうれん草 えのき 塩こんぶ 和え物
料理名
ほうれん草とえのきの塩こんぶ和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2019/01/30 10:21
    もう一品に!ほうれん草とえのきの塩こんぶ和え
    ほうれん草のお浸しを
    よく作ります。
    今回はエノキと塩昆布
    和えにして、
    美味しくいただいてます。食材を追加すると
    また違う美味しさ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る