缶詰で簡単♬ ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- ホタテの貝柱水煮 1缶
- 人参 40g
- 油揚げ 角 1枚
- 塩 小1
- 酒 大2
- ☆刻みネギ 少々
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げておきます。油揚げは軽く茹でて油抜きし、細かく切ります。人参も細かく切ります。
- 2 炊飯器に米、ホタテの水煮缶を汁ごと入れ、油揚げ、人参、酒、塩を入れ軽くかき混ぜ 普段通り炊きます。
- 3 炊き上がったらさっくりかき混ぜ もう一度蓋をします。
- 4 お茶碗に盛り付け刻みネギを飾り完成です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら 一度蓋を開けて しゃもじでかき混ぜ また蒸らし 一度蓋を閉めておくと ふっくら美味しいです。
- レシピID:1820026177
- 公開日:2019/01/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2019/06/03 14:49うまうま◡̈❤︎ ごちそうさまでした!