黒目豆のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
黒目豆を使ったひじきの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ひじき
20g
黒目豆
大さじ5~6
にんじん
1/2本
コンニャク
1/3枚
魚肉ソーセージ(ちくわでも可)
1本
100cc
和風だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは表記通りに戻して、水気を切ります。
  2. 2
    にんじん・コンニャク・魚肉ソーセージは、1cmほどの短冊切りにします。
  3. 3
    黒目豆は水気を切っておきます。
  4. 4
    鍋に、にんじん・コンニャク・黒目豆と水・和風だしを入れて煮立てます。
  5. 5
    ひじきと魚肉ソーセージ、☆を加えて、落とし蓋をして煮ます。
  6. 6
    汁気がなくなってきたら、白ごまを加えて完成です。

きっかけ

黒目豆缶を購入したので、ひじきと一緒に煮てみました。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃくにんじんその他の豆ひじき
関連キーワード
ひじき 黒目豆 魚肉ソーセージ にんじん
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/09 15:18
美味しかったです!
ノウズミニマム
2019/01/23 21:54
一般的な大豆で作りました。 和風だしで醤油の味付けも美味しいですね。 ご馳走様
dekotan1
普通の大豆で、OKです! 大豆とひじきで、身体にも良いですよね(*^-^*) こちらも作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする