関西風!圧力鍋でおでん レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁、塩、砂糖、酒、みりん、しょう油を入れ火をかける。
-
2
スジ肉は別の鍋で軽く湯がき、臭みやあく、油を抜いておき、串刺しする。
卵は茹で玉子にし、じゃがいもも別で湯がいて皮をむいておく。 -
3
1の鍋にスジ肉、茹で玉子、三角に切った板こんにゃく、輪切りにした大根を入れて蓋をし、沸騰させる。
沸騰してピンが上がれば、弱火にし、10分~15分程火にかけておく。 - 4 時間が経てば火を止めピンが下りたら蓋を開け、じゃがいも、一口大に切ったちくわ、ごぼう天、平天、がんも、餅入り巾着を入れて再び火にかけ約10分煮る(圧力はかけない)。
- 5 煮詰まってきたら出来上がり。
きっかけ
母のおでんを自己流で継承してます。 大根、練り物が安売りしてたので。
おいしくなるコツ
出来れば、前日から仕込んでおき、当日の朝にもう一度火を入れると味が染み込んでより美味しくなります。 練り物はお好きなものを入れてください。 お好みでカラシを塗って召し上がってください。
- レシピID:1820025885
- 公開日:2018/12/02
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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圧力鍋を使うことで、煮込み時間を時短しています。