生姜でポカポカ!白菜とキノコのあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
生姜が効いてポカポカ~。
寒い日にピッタリなうどんです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うどん
2玉
白菜
1~2枚
キノコ類(しめじ・えのき・舞茸)
各1/2袋
生姜
1cm
小口ネギ
2つまみ
☆水
500cc
☆ヒガシマルうどんスープ
1袋
醤油
小さじ2~
小さじ2~
片栗粉
大さじ1~

作り方

  1. 1
    白菜は5mm幅の細切り。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    キノコ類は石づきを切り取り、ほぐします。
    今回、舞茸と冷凍していたしめじ・エノキを使用しました。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、うどんを表記通り茹でます。
  4. 4
    別の鍋に、①②の野菜と☆を入れて煮ます。
  5. 5
    火が通ってきたら、醤油・酢を入れて一煮立ち。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  6. 6
    ③の湯をきり、うどんを器に盛り付けます。
  7. 7
    ⑤を加えて、小口ネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

薄味に作っているので、醤油・酢は、味見をして足してください。 お好みのとろみになるように、片栗粉の量は調整してください。 キノコ類はお好きな種類を使用してください。

きっかけ

冷凍保存していたきのこ類と、冷蔵庫にある野菜を使って、お昼にうどんを作りました。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんまいたけしめじ生姜(新生姜)白菜
関連キーワード
あんかけうどん きのこ類 白菜 生姜
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/21 19:50
寒い夜に温まるものが食べたくて… しょうがとあんかけで温まり、野菜ときのこでヘルシー。豚ミンチを加えてみました。 簡単で美味しく満足しました。
ややままきみ
毎日冷え込みますね…生姜&あんかけで身体も温まりますよね(^_-)-☆ 豚ミンチを加えるとさらに美味しそう~ですね! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/10/23 21:32
生姜とお酢の組み合わせいいですね。あっさりポカポカ美味しかったです。
hi_ro
ほんのりとお酢が効いていて、生姜とも合いますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただき&つくレポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする