凍み大根となめこ、エノキの味噌汁 レシピ・作り方

凍み大根となめこ、エノキの味噌汁
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
優しい味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄い半月切り(大きければいちょう切り)にします。一旦冷凍し、更に解凍し水気をギュッと絞り捨てます。株なめことエノキは石付を切り捨ててほぐし、エノキは4等分にします。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて中火で10分程煮ます。
  3. 3 火を止め、白味噌を溶き入れ醤油で味を調えると完成です。

きっかけ

保存用に凍らせた大根があったので汁物にしました。

おいしくなるコツ

大根を一旦凍らせると煮えが速いくダシ染みも良いです。

  • レシピID:1820025766
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る