凍み大根となめこ、エノキの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて薄い半月切り(大きければいちょう切り)にします。一旦冷凍し、更に解凍し水気をギュッと絞り捨てます。株なめことエノキは石付を切り捨ててほぐし、エノキは4等分にします。
- 2 鍋にだし汁と1を入れて中火で10分程煮ます。
- 3 火を止め、白味噌を溶き入れ醤油で味を調えると完成です。
きっかけ
保存用に凍らせた大根があったので汁物にしました。
おいしくなるコツ
大根を一旦凍らせると煮えが速いくダシ染みも良いです。
- レシピID:1820025766
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません