あげと野菜の醤油あんかけ丼 レシピ・作り方

あげと野菜の醤油あんかけ丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
和風のべジ丼です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2膳分
  • うすあげ 1枚
  • 白菜 2枚
  • 人参 2cm
  • 小松菜 1株
  • 昆布だし汁 200~250cc
  • ★醤油 大1/2程
  • ★酒 大1/2
  • ごま油 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 うすあげと白菜は一口大に、人参は薄切りに、小松菜は根元を切り捨てて3cm程に刻みます。
  2. 2 中華鍋にごま油を敷いて中火で硬い野菜(人参→白菜→小松菜)から入れてゆき炒めます。
  3. 3 野菜がしんなりしたらうすあげと昆布だし汁を入れて2分程煮ます。
  4. 4 醤油と酒を入れて(醤油で塩梅をみてください)水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5 器に温かいご飯を入れ、4を掛けると完成です。

きっかけ

ランチに野菜たっぷりの一品を考えました。

  • レシピID:1820025764
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
野菜丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る