真たらのゴマ味噌蒸し レシピ・作り方

真たらのゴマ味噌蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
レオルナ
レオルナ
とっても簡単なゴマ味噌の蒸し料理です。

材料(2人分)

  • 真たら(切り身) 4切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茹でたアスパラ 1~2本
  • パプリカ 1/8個
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆白すり胡麻 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 たらに塩を振り15分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 大きめに切ったアルミホイルの中央に、スライスした玉ねぎのせる。
  3. 3 2の上に1をのせる。混ぜ合わせた☆をスプーンで1の表面にぬる。
  4. 4 アルミホイルの四隅を折りたたみ、上の開いた部分を別のアルミホイルで閉じる。
  5. 5 4をフライパンにのせて、水150mlをいれ、中火で12分ほど蒸し焼きにする。
    途中、水が蒸発したら、水を足してください。
  6. 6 茹でたアスパラを斜め切りにし、パプリカをスライスし、蒸し上がった5の上にのせて、完成。

きっかけ

タンパク質をたくさん摂りたかったので。

おいしくなるコツ

アルミホイルで包む際は、液もれしないように折りたたんでください。

  • レシピID:1820025685
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)ごまだれ味噌鮭のホイル焼き
料理名
たらの胡麻味噌蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る