鶏肉でヘルシー!ピリ辛★麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レオルナ
ピリッと辛くて、美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁
□生きくらげ(なければ椎茸)
3枚
□長ネギ
1本
□人参
30g
□しょうが
1片
豆板醤
小さじ2
☆甜麺醤
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆水
250cc
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
山椒
適量
花椒
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は、食べやすい大きさに切り、15分ほどおいて、水切りする。
  2. 2
    □印の材料をみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。
    火が通ったら、豆板醤を入れ、水分を飛ばす。
  3. 3
    ☆を加え、沸騰したら、鶏ひき肉を入れる。挽き肉が固まらないように、やさしくかき混ぜながら、煮込む。
  4. 4
    水切りした豆腐も加え、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 5
    お好みで、山椒、花椒を入れ、完成。

おいしくなるコツ

花椒(ホアジャオ)を入れるとピリッとしたパンチのある辛みが出ます。

きっかけ

辛い麻婆豆腐が好きなので。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパンだけでおつまみ鶏ひき肉きくらげビールに合うおつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐 山椒 キクラゲ 花椒
料理名
鶏肉でヘルシー!チキン麻婆豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 09:31
ヘルシーなのに、とても美味しかったです。
まさむら2

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする