焼きしめじのあっさり蕎麦 レシピ・作り方
![焼きしめじのあっさり蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a3734d7d53fa202292ef81f14d67049df75319c.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆで蕎麦 2玉
- しめじ 1/2株
- 分葱 1本
- ★昆布だし汁 600cc
- ★醤油 大1~1.5
- ★味醂 大1
- 塩 少々
作り方
-
1
しめじは石づきを切り捨ててほぐし、フライパンで焼き色がつくまで中火で炒めます(素焼き)。
-
2
鍋に★を入れて煮たて塩で味を調え蕎麦を入れて温めます(強火で短時間に)。
-
3
2を丼に入れてしめじを乗せ、小口切りにした分葱を散らすと完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- しめじの蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/01/14 07:04おはようございます♪焼きしめじ、いいですね♪あっさりと食べやすくて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)