切り干し大根と牛蒡の生姜風味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯(冷ごはん) 200g
- 切り干し大根(乾燥) 5g
- 牛蒡 10cm
- 水 400cc
- おろししょうが 小1/2
- 梅酢(塩分15%程のものを使用) 小2程
作り方
- 1 切り干し大根は水で戻します。牛蒡はタワシで白く洗いささがきにします。切り干し大根を戻した水は使用しますので捨てないでください。
- 2 圧力鍋に切り干し大根と牛蒡、切り干し大根の戻し汁、玄米ご飯を入れて蓋をし、強火で加熱します。錘がゆれたら極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
- 3 蓋が開いたらおろししょうがと梅酢を加えると完成です。※梅酢はお好みの量を加えてください。
- 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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