レタスとわかめの蒸ししゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
しんなりとしたレタスとわかめ、豚しゃぶ肉を旨塩だれと梅肉で味わう蒸ししゃぶです✨旨塩だれが最高に美味い!

材料(4人分)

豚しゃぶ肉
200g
レタス
1/3個
カットわかめ
大さじ2杯分
梅肉
お好み
ごま
適量
〈旨塩だれ〉
みりん
大さじ4
ごま油
大さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    レタスを適量な大きさにちぎる。
    カットわかめを水に戻しておく。
  2. 2
    旨塩だれを合わせ、豚しゃぶ肉を旨塩だれに加えて揉み込む。
  3. 3
    フライパンに、1のわかめ、レタス、2の豚しゃぶ肉の順にのせて広げ、残った2のたれと水50mLを入れて蓋をして5分蒸す。
  4. 4
    ごまと梅肉をかければ完成✨

おいしくなるコツ

豚しゃぶ肉を蒸すことで、豚肉の旨味が野菜の旨味に絡まって美味しくなるので、”蒸ししゃぶ”という料理法はおすすめです✨

きっかけ

蒸ししゃぶが話題になっているので✨

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶレタスわかめ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする