材料(4人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- レタス
- 1/3個
- カットわかめ
- 大さじ2杯分
- 梅肉
- お好み
- ごま
- 適量
- 〈旨塩だれ〉
- みりん
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レタスを適量な大きさにちぎる。
カットわかめを水に戻しておく。
-
- 2
- 旨塩だれを合わせ、豚しゃぶ肉を旨塩だれに加えて揉み込む。
-
- 3
- フライパンに、1のわかめ、レタス、2の豚しゃぶ肉の順にのせて広げ、残った2のたれと水50mLを入れて蓋をして5分蒸す。
-
- 4
- ごまと梅肉をかければ完成✨
おいしくなるコツ
豚しゃぶ肉を蒸すことで、豚肉の旨味が野菜の旨味に絡まって美味しくなるので、”蒸ししゃぶ”という料理法はおすすめです✨
きっかけ
蒸ししゃぶが話題になっているので✨
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