旨味たっぷり★塩豚ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース塊肉 380g程度
- 塩麹 大2
- 甜菜糖シロップ 大1/2
作り方
- 1 豚肉はビニール袋に入れ、塩麹と甜菜糖シロップを入れて、よく揉み込む。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で3日は寝かす。
- 2 厚手の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を入れて、弱火で15〜17分ほど煮る。そのまま、冷めるまで放置する。
-
3
大体冷めたら、OK。
豚肉を取り出す。
茹で汁は、ざっと脂を取り除いて、スープなどに使えるので、取っておく。 - 4 豚肉は食べやすい厚みにカットする。
- 5 フライパンを熱し、何も引かずに、肉に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
豚の塊肉がお安く購入できたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
肉はもっと寝かしても大丈夫です。 脂っぽいのが苦手な人は、豚モモ肉でも良いかもしれません。
- レシピID:1820024461
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
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