旨味たっぷり★塩豚ソテー レシピ・作り方

旨味たっぷり★塩豚ソテー
  • 1時間以上
  • 500円前後
健康オタク
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塩豚は、茹で汁もスープにできるので、一石二鳥!

材料(4人分)

  • 豚ロース塊肉 380g程度
  • 塩麹 大2
  • 甜菜糖シロップ 大1/2

作り方

  1. 1 豚肉はビニール袋に入れ、塩麹と甜菜糖シロップを入れて、よく揉み込む。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で3日は寝かす。
  2. 2 厚手の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を入れて、弱火で15〜17分ほど煮る。そのまま、冷めるまで放置する。
  3. 3 大体冷めたら、OK。
    豚肉を取り出す。
    茹で汁は、ざっと脂を取り除いて、スープなどに使えるので、取っておく。
  4. 4 豚肉は食べやすい厚みにカットする。
  5. 5 フライパンを熱し、何も引かずに、肉に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

豚の塊肉がお安く購入できたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

肉はもっと寝かしても大丈夫です。 脂っぽいのが苦手な人は、豚モモ肉でも良いかもしれません。

  • レシピID:1820024461
  • 公開日:2018/05/13
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