小松菜とあげの塩スープ レシピ・作り方

小松菜とあげの塩スープ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
少しほろ苦い小松菜がアクセントのスープです。

材料(2人分)

  • 小松菜 2茎
  • うすあげ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 胡麻油 大1
  • 小1/3程
  • コショウ 少々
  • 醤油 なし~少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて3cm程に刻みます。小松菜の苦味が苦手な方は下茹でしてください。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 鍋に胡麻油を敷いて小松菜を強火で1分程炒めます。
  3. 3 だし汁とうすあげを加え追加で2分程中火で煮て小松菜に火を通します。
  4. 4 塩を加え醤油とコショウで味を調えると完成です。

きっかけ

京都産の小松菜が味が濃いのでそれが気に入りスープにしてみました。

  • レシピID:1820024388
  • 公開日:2018/05/08
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和風スープ
料理名
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