乾燥シジミの佃煮 レシピ・作り方

乾燥シジミの佃煮
  • 約10分
  • 500円前後
健康オタク
健康オタク
余った乾燥シジミのリメイクです^ ^

材料(5〜6人分)

  • 乾燥シジミ 100g
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大2
  • 生姜 60〜70g

作り方

  1. 1 乾燥シジミ。
    味が結構付いているものを使用。
  2. 2 鍋に乾燥シジミを入れ、調味料すべてを入れら千切りにした生姜を加える。生姜は、皮を剥かずそのまま使用。
  3. 3 鍋を中火にかけ、水分が飛ぶまで煮詰める。
    完成!

きっかけ

味噌汁や炊き込みご飯にするのも飽きて、どうするか調べていたら、佃煮のレシピを発見!かなり調味料を減らして、甘さ控えめに仕上げました^ ^

おいしくなるコツ

甘いのが好きな人は、砂糖を出してください。プラス大1〜2、様子を見ながらが良いと思います。うちは甘い料理が苦手なので、甘さは控えめになっています。

  • レシピID:1820024316
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る