鯛のお吸い物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- カツオだし 1.2リットル
- 鯛 2切れ
- 油揚げ 角 2枚
- ネギ 1/2本
- ◉調味料
- 醤油 大3
- 塩 ひとつまみ
- ☆トッピングネギ 適量
作り方
- 1 鯛は 一口大に切ります。ネギはみじん切り、油揚げは油抜きして食べやすく切ります。
- 2 鍋にカツオだしを入れて火にかけ油揚げ、ネギを入れて 醤油、塩で味付けします。
- 3 鯛の切り身を入れて 火が通ったら完成です。
- 4 器に盛り付けてトッピングネギを飾ります。
きっかけ
4人家族なのに鯛が2切れしかなかったので お吸い物にしました(≧∀≦)
おいしくなるコツ
鯛は火を入れ過ぎると固くなります。トッピングは三つ葉なども美味しいですよ。
- レシピID:1820024218
- 公開日:2018/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません