材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根
- 1本
- 生姜
- 1/2個
- ねぎ
- 1/2本
- 〈調味液〉
- 水
- 1000ml
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 大根は輪切りもしくは半切り、いちょう切りにカットする。
生姜は薄くスライスしておく。
※今回、どちらも皮はむいてません。皮も大事な栄養(ᵔᴥᵔ)
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- 2
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- 沸騰したお湯にぶりのあらを入れて10分火にかけて臭みを取り、ザルにあげる。
-
- 3
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- 新しい鍋に調味液と1の大根・生姜、2のぶりを入れて1時間弱火でじっくり煮る。
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- 4
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- 小口切りしたねぎをトッピングしたら完成✨
一晩鍋置きすることで、より美味しくお召し上がりいただけます!
おいしくなるコツ
煮物料理は時間が経てば経つほど調味液が食材に浸透して美味しくなります✨傷まないように、こまめに火にかけることは忘れずに!
きっかけ
値段が安いぶりのあらを活用したくて✨
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