鶏とエノキのたれ焼き レシピ・作り方

鶏とエノキのたれ焼き
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
甘辛な少し濃い目の味付けです。おつまみに良いです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • エノキ 1株
  • 薄力粉 大3~4
  • 油(べにばな油使用) 大2~3
  • 酒(鶏の下味用) 大1
  • ★醤油 大4
  • ★砂糖 大2
  • ★酒(タレ用) 大1
  • ★味醂 大1/2
  • ★おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにします。エノキは石づきを切り捨ててほぐします。★(タレ)は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鶏むね肉は酒を揉み込み10分程置きます。水切りして薄力粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに少し多めの油を敷いて鶏むね肉を並べ転がしながら中火で焼いて火を通します。火の通りは菜箸を突き刺して確認してください。
  4. 4 3のフライパンにある鳥むね肉を端に寄せてえのきを入れて同時に炒めしんなりさせます。
  5. 5 4に★(タレ)を回し入れ、フライパンを揺すりながら煮詰めると完成です。

きっかけ

晩酌のお供に考えました。

  • レシピID:1820024160
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉とエノキのタレ焼き
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る