凍み大根と豚肉の丼 レシピ・作り方

凍み大根と豚肉の丼
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
味が浸みた大根が甘辛い丼です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2膳分
  • 豚薄切り肉 100g
  • 大根 100~150g(1/5本)
  • 分葱(小口切り) 大1
  • ★水 150cc
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1/2
  • ★和風だしの素 小1/2
  • ★塩 少々
  • 胡麻油 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。一旦冷凍し、更に解凍し水気をギュッと絞り捨てます。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に胡麻油を敷いて強火で1をサッと1分程炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら★を加え中火で10分程煮ます。煮汁が半分ほどになったら水溶き片栗粉でトロミをつけると完成です。
  4. 4 器にご飯を入れ3を掛け、分葱を散らし乗せると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

  • レシピID:1820024144
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
大根と豚の丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る