小松菜となめこ、あげの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜となめこ、あげの味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
小松菜のほろ苦さがアクセントです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1茎
  • 株なめこ 1/4株
  • うすあげ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 赤味噌 大1.5

作り方

  1. 1 小松菜はざく切りにします(苦味が強いものは一旦サッと湯がいてください)。うすあげは短冊に切ります。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて中火で2分程煮ます。
  3. 3 具材に火が通ったら火を止め赤味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

京都産の小松菜が味が濃いので小量使用し汁物に使用してみました。

おいしくなるコツ

赤味噌が合います。

  • レシピID:1820024139
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/04/06 09:44
    小松菜となめこ、あげの味噌汁
    菜っ葉が赤だし色に染まりすぎてしまいましたそして汁椀ではないのはほら、主食が洋?…だから。簡単ワンプレに決定後に罪悪感が出てねあっっさんの栄養一汁に救われましゴ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る