我が家のすき焼き♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
寒い冬にはやっぱりすき焼きですよね(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛肉(すき焼き用)
450g
糸こんにゃく(アク抜き)
320g
太ネギ
1本
白菜
5枚
エリンギ
2本
焼き豆腐
1丁
◉調味料
100cc
100cc
醤油
70cc
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、糸こんにゃくは食べやすく切り、太ネギは斜めにぶつ切り、エリンギは 縦に薄切り焼き豆腐は1.5cm幅に切ります。
  2. 2
    調味料をよく混ぜ合わせて割り下を作ります。
  3. 3
    切った1の具材を入れ割り下を回しかけて火にかけます。
  4. 4
    牛肉をほぐしながら味を染み込ませ煮汁が少なくなったら完成です。

おいしくなるコツ

割り下を全体に行き渡らせる様に 菜箸で白菜やお肉を煮汁に浸からせながら煮込みます。白菜や豆腐からも水が出ますので 煮汁をしっかり煮詰めて下さい。

きっかけ

夕飯に作りました。から過ぎず、甘過ぎず、絶品です♬

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
すき焼き簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする