赤みそあったか!麻婆豆腐スープ♪ レシピ・作り方

赤みそあったか!麻婆豆腐スープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
我が家好みにアレンジして作ったおいしい麻婆豆腐を、スープにしてみました、とても美味しいのでご紹介しますね♪

材料(10人分)

  • @手作りの麻婆豆腐 100g
  • @鶏ガラスープの素 大匙1/2
  • @熱湯 200ml
  • 白ねぎ(青い部分でも可) 10cm
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 合いびき肉(豚ひき肉でも可) 100g
  • *赤みそ 大匙1
  • *鶏ガラスープの素 小匙1
  • *豆板醤 小匙1
  • *甜麺醤 小匙1/2
  • *醤油 小匙1
  • *砂糖 大匙1/2
  • *水 100ml
  • ○片栗粉 大匙1
  • ○水 大匙2
  • 大匙1
  • 麻婆豆腐専用の豆腐 1パック(400g)

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ熱し、白ネギ・生姜・にんにくを刻んだものを炒め、香りが出たところで、合いびき肉を入れて炒めます
  2. 2 肉の赤っぽさがなくなったら*の調味料をよく溶いて混ぜて加え、ひと煮立ちしたら、麻婆豆腐用の豆腐(2cm角に切ったもの)を加え、優しく混ぜ少々煮ます
  3. 3 火を止めて、○を加え混ぜたら、再び加熱してとろみがついたら麻婆豆腐の完成です
  4. 4 @(完成した麻婆豆腐・鶏ガラスープの素・熱湯)を混ぜて、器に注ぎ、完成です

きっかけ

食欲がなくても、美味しくいただける麻婆豆腐を利用したスープ考案♪

おいしくなるコツ

麻婆豆腐専用に販売されている豆腐をスーパーで購入して使用しています⇒ふつうの豆腐の場合は水切りが必要です

  • レシピID:1820023370
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ昼食の献立(昼ごはん)大豆お疲れ気味の方500円前後の節約料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る