【うま塩】手羽元のうま塩フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 5~6本
- リケンのノンオイルうま塩 大1
- ☆水 適量(手順1の通り)
- ☆余り野菜(セロリ、キャベツ、コツ参照) 適量(なくてもOK)
- ☆酒 大1
- ★薄力粉 1/2カップ程
- ★冷水 1/2カップ程
- ★重曹 ひとつまみ
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 付け合わせ野菜(キャベツ使用) 100g程
作り方
- 1 圧力鍋に手羽元と、☆、手羽元が浸かる程の水を入れて極弱火で15分加圧、自然冷却します。蓋が開いたら取り出し湯切りします。
- 2 手羽元が熱いうちにリケンのノンオイルうま塩を揉み込みます(ポリ袋を使用するとなじみやすいです)。
- 3 2を混ぜ合わせた★にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
- 4 180度の油で衣がこんがりするまで揚げると出来上がりです。1で手羽元に火が通っているので短時間で揚がり身離れも良く食べやすいです。
- 5 油切りし付け合わせ野菜(千切りにしたキャベツを使用)を添えると完成です。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使用するとにんにくが効いて旨みがUpするので何もつけないでも美味しく食べやすい揚げ物を考えました。
おいしくなるコツ
1に使用したあまり野菜はセロリ1/2本にキャベツ100gを使用しましたが、白葱や玉葱、人参などでも良いです。茹でた後の野菜入り残りスープは塩コショウで味を調えると美味しく頂けます。
- レシピID:1820022865
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- チキンフライ
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