さつまいもと白菜の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小さ目1本
- 白菜 1枚
- だし汁(鰹と昆布の合わせだし) 400cc
- 醤油 小2
- 胡麻油 小1/2程
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 さつまいもは食べやすい大きさ(1cm程の厚み)に切ります。白菜は短冊に切ります。
- 2 鍋にだし汁と1を入れて中火で5分程具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 醤油を加え塩コショウで味を調えます。
- 4 器に3を入れ風味付けのごま油を回し入れると完成です。
関連情報
- 料理名
- 和風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2017/11/07 22:03こんにちは はじめまして。
大学芋と鍋料理をした後にちょっとだけ残っていた、このサツマイモと白菜がダブルで使えて助かりました。ごま油で体の温かさが増しますね。