白菜と揚げ茄子の味噌パスタ レシピ・作り方

白菜と揚げ茄子の味噌パスタ
  • 約15分
ねあっっ
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揚げ茄子のコクで肉なしでも満足感があります。

材料(2人分)

  • スパゲッティー(1.5mm使用) 150g
  • 白菜 3枚
  • 揚げ茄子(冷凍、カット済み) 8個(コツ参照)
  • 油(べにばな油使用) 大1.5
  • ★合わせ味噌 大1.5
  • ★酒 大1.5
  • ★鶏がらスープの素 小2
  • ★一味唐辛子 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
  2. 2 ★は混ぜておきます。白菜は一口大に切ります。揚げ茄子は常温に10分程置いて解凍しておきます。
  3. 3 フライパンに油を敷いて白菜と揚げ茄子を中火で2~3分炒めます。
  4. 4 白菜がしんなりしたら★とスパゲッティーを加え(茹で汁も少し入ります)炒め合わせ、乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

野菜をたくさんとれるパスタを考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820022505
  • 公開日:2017/10/16
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カテゴリ
和風パスタ白菜
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