もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
もち米入りなので、腹持ちの良い炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

2合
もち米
1合
鶏こま切れ肉
150g
ごぼう
1/2本
ニンジン
1/2本
コンニャク
1/3枚
油揚げ
1/3枚
☆和風だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2~2.5
☆みりん
大さじ1
3合分弱

作り方

  1. 1
    鶏肉は酒少々(分量外)をまぶしておく。
    ゴボウ・ニンジンは薄くささがきにします。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切り。
    コンニャクも短冊切り。
  2. 2
    米・もち米を研いで水気をきって、炊飯釜に入れます。
    ☆を加えて、3合の目盛よりも若干少なめに水を加えます。
  3. 3
    ①の具材を加えて、炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、具材が全体に混ざるようにしっかりと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水は3合の目盛より少なめにしています。お好みの硬さに炊き上がるように調整してください。 我が家は薄味なので、醤油の量を足してもOKです。

きっかけ

休日に出かけるので、おにぎりにして持って行けるように炊き込みご飯を作りました。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げもち米ごぼう鶏飯
関連キーワード
ごぼう もち米 炊き込みご飯
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 20:34
美味しかったです!
びすこんてぃ
美味しく食べていただけたようで、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2017/09/16 20:57
炊き込みご飯はとても美味しいので、 旦那様の出張用に おにぎりにして冷凍しておきます。 ごちそうさま
dekotan1
炊き込みご飯をおにぎりにして冷凍しておくと、外出時に持って行くこともできて重宝しますね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする