骨まで食べれる♬ イワシの甘露煮 レシピ・作り方
材料(大6尾人分)
作り方
- 1 イワシは頭と腹わたを取り 水で綺麗に洗っておきます。生姜は千切り、調味料も用意しておきます。
- 2 圧力鍋に調味料を全て入れ 軽く煮立たせ イワシを並べフタをします。
- 3 高圧にセット、強火にして加熱し オモリが揺れ始め1分したら弱火で13分加熱します。
- 4 火を止めフタを開け 再び 汁を煮詰めます。
- 5 皿に盛り付け完成です。
きっかけ
魚のタンパク質は 血管をしなやかなにするそうなので 高齢の母親の為に作りました。
おいしくなるコツ
私は活力鍋で作りましたので、お持ちの圧力鍋の所定時間を目安に圧力をかけて下さいね╰(*´︶`*)╯♡
- レシピID:1820022150
- 公開日:2017/09/13
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なかしゆうしゅん7302017/09/14 17:50小さめのイワシでしたが、安かったので2P買って、味付けを参考にさせてもらいました。まだここから10分くらい煮て水分を飛ばしたら美味しく出来ました。ご馳走様