ニラと南瓜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜がたくさん摂れます。

材料(2人分)

ニラ(高知県産)
1/2束
南瓜(岡山県産)
120g
だし汁
400cc
醤油
小2
ごま油
小1程
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は一口大に切り1.5分程レンジで加熱します。レンジに掛けると時短でき、煮崩れによるスープの濁りも少なくて済みます。
  2. 2
    ニラは3~4cmに刻みます。
  3. 3
    鍋にだし汁と南瓜を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。※南瓜はレンジである程度火を通しているので軽く煮る感じです。
  4. 4
    ニラと醤油を加え塩コショウで味を調え、ごま油で風味付けをすると完成です。

おいしくなるコツ

ニラに含まれる硫化アリル食材の消化酵素を活性化させる効果があるとされるほか、南瓜は様々な栄養素を豊富に含むため体力回復や夏バテ予防に良いとされるのでたくさん摂れるスープに使用しました。

きっかけ

たくさん野菜が摂れる汁物を考えました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃにら
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする