作り方
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- 南瓜は一口大に切り1.5分程レンジで加熱します。レンジに掛けると時短でき、煮崩れによるスープの濁りも少なくて済みます。
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- 2
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- ニラは3~4cmに刻みます。
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- 3
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- 鍋にだし汁と南瓜を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。※南瓜はレンジである程度火を通しているので軽く煮る感じです。
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- 4
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- ニラと醤油を加え塩コショウで味を調え、ごま油で風味付けをすると完成です。
おいしくなるコツ
ニラに含まれる硫化アリル食材の消化酵素を活性化させる効果があるとされるほか、南瓜は様々な栄養素を豊富に含むため体力回復や夏バテ予防に良いとされるのでたくさん摂れるスープに使用しました。
きっかけ
たくさん野菜が摂れる汁物を考えました。
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