焼きオクラとベーコンの冷やしラーメン レシピ・作り方

焼きオクラとベーコンの冷やしラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
焼いたオクラがカリッと美味しいです。

材料(2人分)

  • オクラ(高知県産) 1袋(6本)
  • ショルダーベーコン 50g
  • 中華麺(むし) 2玉
  • ★だし汁 40~50cc
  • ★醤油 40cc
  • ★酢 40cc
  • ★砂糖 小1
  • 油(べにばな油使用) 小1
  • 白すりごま 小2

作り方

  1. 1 中華麺は熱湯で湯がき冷水にとり水気を切ります。
  2. 2 オクラはすり合わせ産毛を取り除き軸と尻尾を切り捨てて半分の斜め切りにします。ショルダーベーコンは一口大に切ります。
  3. 3 フライパンに油を敷いて2を中火で炒めます。焼き目がつけばOKです。
  4. 4 1を皿に盛り付け3を飾り乗せ白すりごまを振りかけます。混ぜ合わせた★を掛けて頂きます。

きっかけ

夏に食べやすいラーメンを考えました。

おいしくなるコツ

オクラに含まれるムチンが夏バテで弱った胃腸を修復し、たんぱく質を体内へ吸収しやすく分解しやすくする作用があるといわれているのでショルダーベーコンに合わせてみました。

  • レシピID:1820021288
  • 公開日:2017/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
焼きオクラとベーコンの冷やし麺
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る