豆乳味噌とんこつ風ラーメン♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 200cc
- 水 400cc
- 鷄ムネ挽肉 80g
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小1
- 赤味噌 大1プラス少1
- ニンニク 半欠け
- ネギ 青と白の部分 15cmずつ
- 冷麦 200g
- 塩、コショウ 少々
- すりゴマ お好みで
- ☆茹で卵 2個
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 フライパンに少量の油を引き、みじん切りのニンニクとみじん切りのネギを 香り立つまで炒めます。
- 3 鷄挽肉を加え 更に炒め 軽く塩、コショウをします。
- 4 写真くらいにパラパラに炒めます。
- 5 鍋にお湯を沸かして 冷麦を茹でて ザルに上げておきます。その後 水で裁かないで下さい。
- 6 鍋に 豆乳200cc、水400cc、鷄ガラスープの素 小1 .炒めた挽肉、味噌を入れて火にかけます。
- 7 穴開きお玉で トッピング用のお肉を取り出します。
- 8 盛り付けて ネギを添えて完成です(*´꒳`*)♬ お好みですりゴマをかけても美味しいです。
きっかけ
安心なラーメンを食べさせてあげたくて考案しました。家族の方は 麺をラーメンの麺を使うと 本格的な味で食べれますよ╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
冷麦を茹でてザルに上げた時の塩味をそのまま使いたいので ザルに上げた後 水で裁かないで下さい。味噌をミックス味噌にしても コクが出て美味しいです(*´꒳`*)♬ ウキウキるんるん♬
- レシピID:1820020780
- 公開日:2017/05/28
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