エノキとがんも、小松菜の塩ラーメン レシピ・作り方

エノキとがんも、小松菜の塩ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
鶏の茹で汁で本格的な味です。具が地味ですがしみじみ味わえます。

材料(2人分)

  • 中華麺(むし) 2玉
  • 小松菜 100g
  • エノキ 1/2株
  • ひとくちがんも 4個
  • 鶏の茹で汁(手順3参照) 600cc
  • 和風だしの素 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ラーメン鉢にサッと湯がいた(ゆでこぼし)中華麺を入れておきます。
  2. 2 小松菜は根元を切り捨ててサッと湯がき(指で茎をつまんで柔らかくなるまで)冷水にとり3~4cmに刻みます。エノキは石づきを切り4等分にします。
  3. 3 鶏の茹で汁はレシピID:1820017084の手順1で使用した茹で汁です。鶏の茹で汁のアクや余分な脂を取り除き使用、エノキと一口 がんもどきを入れて5分程弱火で煮ます。
  4. 4 和風だしの素を加え塩コショウで味を調えます。
  5. 5 4を1のラーメン鉢に入れ、小松菜を飾ると完成です。

きっかけ

鶏の茹で汁が残っていたので考えました。

  • レシピID:1820020725
  • 公開日:2017/05/24
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カテゴリ
塩ラーメン
料理名
塩ラーメン
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