切り落としとたたきを使って簡単に!まぐろ丼 レシピ・作り方

切り落としとたたきを使って簡単に!まぐろ丼
  • 約10分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
まぐろの切り落としとたたきを使った簡単な丼ぶりです。

材料(2人分)

  • まぐろ切り落とし 100g
  • まぐろのたたき 大さじ4
  • ブロッコリースプラウト(かいわれでも可) 1パック
  • 大葉 2枚
  • ご飯 2膳
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★わさび 2cm

作り方

  1. 1 マグロの切り落としを、☆に5分ほど浸けておきます。
  2. 2 ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、サッと洗って水気を切ります。
    大葉は、細切りにします。
  3. 3 丼ぶりに温かいご飯を入れて、その上にブロッコリースプラウトを全体に広げます。
  4. 4 マグロの切り落としを盛り付けて、まぐろのたたきを真ん中に盛り付けます。
    たたきの上に大葉を飾ります。
  5. 5 小皿に★を入れて、ワサビをよく溶かして、お好みの量をかけたら完成です。

きっかけ

マグロの切り落としとたたきが安く販売されていたので、簡単に丼ぶりにしました。

おいしくなるコツ

①では味が濃くなり過ぎないように、短時間浸けます。最後にわさび醤油をかけるので、減塩のためには浸けなくてもOKですよ! 刻みのりがあれば、お好みで加えても美味しいです。

  • レシピID:1820020531
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉スプラウトマグロ
関連キーワード
まぐろ 切り落とし たたき
料理名
まぐろ丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る