切り落としとたたきを使って簡単に!まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロの切り落としを、☆に5分ほど浸けておきます。
-
2
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、サッと洗って水気を切ります。
大葉は、細切りにします。 - 3 丼ぶりに温かいご飯を入れて、その上にブロッコリースプラウトを全体に広げます。
-
4
マグロの切り落としを盛り付けて、まぐろのたたきを真ん中に盛り付けます。
たたきの上に大葉を飾ります。 - 5 小皿に★を入れて、ワサビをよく溶かして、お好みの量をかけたら完成です。
きっかけ
マグロの切り落としとたたきが安く販売されていたので、簡単に丼ぶりにしました。
おいしくなるコツ
①では味が濃くなり過ぎないように、短時間浸けます。最後にわさび醤油をかけるので、減塩のためには浸けなくてもOKですよ! 刻みのりがあれば、お好みで加えても美味しいです。
- レシピID:1820020531
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- 料理名
- まぐろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません