ピーマンの味噌マヨ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン(鹿児島県産) 3個
- 油(べにばな油使用) 小1
- ★マヨネーズ 大1
- ★白みそ 小1
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り種やヘタを捨てます。
- 2 フライパンに油と1を入れて中火で2分程炒め火を止めます。
- 3 2を取り出し混ぜ合わせた★を塗り、魚焼き器の弱火で1分程焼き★に焼き目をつけると完成です。
きっかけ
ピーマンをたくさん食べてもらおうと考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンは細胞が縦長なので縦に切り苦み成分を抑制します。流れ出た苦み成分は油に溶け出しやすいので炒めることで抑制できます。また、ピーマンは味噌&マヨネーズと相性が良く食べやすくなります。
- レシピID:1820020179
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 焼きピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません