レンジで時短♪隠し味あり☆なすと玉ねぎと豚肉炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすと玉ねぎは輪切りにし、なすは5分ほど水につけておく。
- 2 容器に水を切ったなすと玉ねぎを入れラップをし600wで6分しっかり加熱しておく。
- 3 豚こま肉と酒、しょうゆ、おろししょうがを袋に入れ揉みこみ、
- 4 片栗粉もいれて揉む。
-
5
フライパンで4を焼きます。テフロン加工のフライパンなら油はなしで大丈夫です。
片栗粉により、肉がくっつきやすいので菜箸でほぐしながら焼いて下さい。 - 6 豚肉が少し焼けたくらいで加熱したなすと玉ねぎを入れます。レンジ加熱により出た水分も一緒に入れて下さい。
- 7 全体的にいたまったら、焼肉のたれを入れ、まぜます。蓋をして弱火で5分ほど待つ。
- 8 蓋あけて、強火にし、たれが煮つまるまで炒める。火を消してからマヨネーズを入れ全体的に溶けるようにまぜます。
- 9 盛り付けて完成です!
きっかけ
子供がなす嫌いなのでとろとろにし、味付けも野菜の味がしないようにこってりにしました☆ 見事完食!
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことでトロッとやわらかな食感に♪ 隠し味のマヨでご飯が進む度up!マヨの味は不思議としませんが、あるとないとでは全然違いますよ~。
- レシピID:1820020023
- 公開日:2017/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません