レンジで時短♪隠し味あり☆なすと玉ねぎと豚肉炒め レシピ・作り方

レンジで時短♪隠し味あり☆なすと玉ねぎと豚肉炒め
  • 約10分
  • 300円前後
涼美さん
涼美さん
なすと玉ねぎをレンジ加熱しておくことで炒め時間短縮でとろとろ!焼肉のたれに隠し味をすこしいれるとさらに美味しくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすと玉ねぎは輪切りにし、なすは5分ほど水につけておく。
  2. 2 容器に水を切ったなすと玉ねぎを入れラップをし600wで6分しっかり加熱しておく。
  3. 3 豚こま肉と酒、しょうゆ、おろししょうがを袋に入れ揉みこみ、
  4. 4 片栗粉もいれて揉む。
  5. 5 フライパンで4を焼きます。テフロン加工のフライパンなら油はなしで大丈夫です。
    片栗粉により、肉がくっつきやすいので菜箸でほぐしながら焼いて下さい。
  6. 6 豚肉が少し焼けたくらいで加熱したなすと玉ねぎを入れます。レンジ加熱により出た水分も一緒に入れて下さい。
  7. 7 全体的にいたまったら、焼肉のたれを入れ、まぜます。蓋をして弱火で5分ほど待つ。
  8. 8 蓋あけて、強火にし、たれが煮つまるまで炒める。火を消してからマヨネーズを入れ全体的に溶けるようにまぜます。
  9. 9 盛り付けて完成です!

きっかけ

子供がなす嫌いなのでとろとろにし、味付けも野菜の味がしないようにこってりにしました☆ 見事完食!

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことでトロッとやわらかな食感に♪ 隠し味のマヨでご飯が進む度up!マヨの味は不思議としませんが、あるとないとでは全然違いますよ~。

  • レシピID:1820020023
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ焼肉のたれ肉野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る