水切り不要!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
ひじきに豆腐の水分を吸って貰えば水切り不要です。

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
木綿豆腐
1丁
ひじき乾物
10g
玉ねぎみじん切り
1/4個分
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
パン粉
大さじ3〜5

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、潰しながらひじきと混ぜる。1時間放置する。
  2. 2
    鶏ひき肉に砂糖と塩を加えてしっかり練り、玉ねぎ、パン粉、豆腐を加えてこねる。
  3. 3
    ハンバーグを4つに成形する。
  4. 4
    フッ素加工のフライパンにそのまま入れて両面こんがり焼き付ける。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、水を切ってからひじきと合わせると、よりしっかりした硬さになります。

きっかけ

豆腐の水切りをする時間がなかった

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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